jueves, 26 de febrero de 2015

Crêpes con jamón, queso y espárragos verdes

Con este plato, he querido hacer una fusión entre la cocina francesa y la española, ya que estas tortitas típicamente francesas las he rellenado con unos ingredientes tan típicos de la cocina española como son el jamón serrano y el queso manchego.

Ingredientes (4 personas aproximádamente): *masa de las crêpes: 1/2 l de leche, 3 huevos, 2 cucharadas de mantequilla fundida (se puede sustituir por aceite de girasol), 200 g de harina repostera, 2 pizcas de sal, hierbas provenzales al gusto.
* relleno de las crêpes: 8 lonchas de jamón serrano, 8 lonchas de queso manchego semicurado, 8 espárragos verdes.

Pasos:

1) Masa de las crepês: mezclar los huevos, sal, hierbas provenzales, la mitad de la harina (previamente tamizada) y parte de la leche. Diluir la mezcla.
2) Añadir la mantequilla fundida fría o aceite si se prefiere y batir con varillas.
3) Verter el resto de la leche y añadir la harina restante, hasta conseguir una crema ligeramente espesa. Pasar por thúrmix. Reposar 20 minutos en frigorífico.
4) Calentar un poquito (lo justo para que no se peguen las crêpes) de mantequilla ó aceite de girasol en una sartén grande, coger un poco de la masa con un cucharón ( se trata de que quede fina la crêpe), repartir bien la masa en la sartén sin que queden agujeros.
5) Poner a fuego suave dorando la 1ª cara, darle la vuelta con cuidado (se puede hacer con las yemas de los dedos, con precaución para no quemarse) y dorarla por la otra cara.
6) Irlas dejando sobre una bandeja encabalgadas (es decir, que no queden totalmente solapadas).
7) Ir añadiendo de vez en cuando aceite a la sartén para que no se peguen.
8) Rellenar cada crêpe con el jamón, el queso y los espárragos (hechos a la plancha).
9) Se puede acompañar con un poco de ensalada y con mermelada de tomate ó también con tomate concassé.





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