jueves, 30 de enero de 2014

Croquetas de jamón



Es un plato ideal para aprovechar las sobras del cocido, se les puede poner jamón o pollo, lo que más os guste. Reciben el nombre de croquetas por que al ir empanadas y fritas crujen.

Ingredientes (4 personas):

100 g de champiñones, 75 g de cebolla, 90 g de jamón serrano en daditos, 1/2 l de leche, 80 g de harina tamizada, 80 g de mantequilla, un poco de sal, pimienta blanca y nuez moscada. Para empanar: harina, 1 huevo y pan rallado.

Pasos:

1) Rehogar la cebolla a trocitos con un poco de mantequilla, luego el jamón y por último el champiñón también a trocitos. Reservar.
2) Calentar la leche.
3) Añadir la harina de golpe a la mantequilla fundida y formar una pasta (roux).Enfriar esta pasta y añadir un poco de leche tibia (disolver).Verter el resto de la leche  y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
4)  Añadir el rehogado del paso 1 y cocinar la bechamel hasta que espese. Rectificar de sazonamiento.
5) Verter sobre una placa untada con aceite y sacudirla para que asiente la masa. Dejar enfriar. Después tapar con film a piel y enfriar en frigorífico.
6) Moldear, empanar y freir en abundante aceite bien caliente.
7) Ponerlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Notas: 

1) La masa se puede moldear con manga pastelera.
2) Las podemos acompañar con tomate frito.
3) Se sabe que ha espesado lo suficiente la masa cuando cuesta que caiga de las varillas.
4) Con estas cantidades salen aproximádamente 16 croquetas de tamaño mediano.



En esta foto se aprecia bien como quedan por dentro las croquetas.


sites.google.com/site/wwwsaboreenblogspotcom/croquetas-de-jamon


                                                  



No hay comentarios:

Publicar un comentario